
Descrizione: Il collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una
figura professionale in grado di eseguire una serie di compiti finalizzati a garantire l’efficiente funzionamento della struttura ricettiva e ristorativa in cui opera. Nello specifico tale figura professionale è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. E’ in grado di eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio. Il collaboratore polivalente trova prevalentemente collocazione in strutture ricettive piccole o medio piccole quali ostelli, agriturismi, casa-albergo, pensioni, strutture per il turismo famigliare stanziale e occasionale..

L’organizzazione dell’igiene e sicurezza sul lavoro
Tecniche di utilizzo e manutenzione delle attrezzature, dei prodotti di pulizia e sanificazione
La gestione dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy
Tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
Principi e tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
Caratteristiche, tipologie e modalità organizzative delle strutture ricettive e ristorative
La gestione del magazzino e i principi merceologici
Pianificazione della prima colazione e dei rinfreschi
Igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
Alfabetizzazione informatica
Lingua straniera - Inglese